Vitamina B12 Vegana Ultraconcentrada (60 cápsulas) - Ocean Drop
Existem diferentes formas de B12 (cobalamina). A sugestão de especialistas é evitar as versões sintéticas e usar a forma natural, metilada, chamada de metilcobalamina. Com a Vitamina B12 da Ocean Drop, ingerindo 1 comprimido ao dia, você obtém 9,64 mcg do nutriente no formato biodisponível de metilcobalamina. Você também pode consumir conforme a orientação do médico ou nutricionista.
Lembrando que a suplementação é interessante quando uma pessoa tem deficiência do nutriente ou quando a sua ingestão através da alimentação não satisfaz as necessidades do corpo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda uma quantidade de consumo diário médio de 2,4 microgramas (mcg) de vitamina B12 para adultos e idosos.
O corpo humano precisa de vitamina B12 para:
- formação de células vermelhas do sangue;
- funcionamento do sistema imune;
- metabolismo energético;
- metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras;
- metabolismo da homocisteína;
- processo de divisão celular.
Além disso, diversos estudos já evidenciaram outros efeitos benéficos da vitamina B12 para o organismo. Sua falta pode ocasionar palpitações, fraqueza, dor de cabeça, irritabilidade, formigamento nas mãos e nos pés, déficit cognitivo, entre outros.
Grupos de risco para deficiência de B12
Pessoas que não conseguem absorver bem a B12 devido a diversos fatores, como idade, uso medicamentos, desordens no estômago, pâncreas e intestino, por exemplo, fazem parte dos grupos de risco para a sua deficiência. Como idosos, pessoas que usam certos medicamentos ou passaram por cirurgias, celíacos, veganos e vegetarianos e gestantes
Especificação do produto
PORÇÃO DE 500 MG (1 COMPRIMIDO) | |
Quantidade por porção | % VD |
Vitamina B12 | 9,64 MCG | 414% |
Vitamina B12 - o que é e para que serve?
Também conhecida como cobalamina, a vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, ela se dissolve na água, mas não se dissolve em gorduras. Por isso, nosso corpo não consegue garantir um bom estoque para uso futuro.
Além disso, a vitamina B12 não é produzida naturalmente pelo organismo. Sendo assim, é considerada uma vitamina essencial e necessitamos consumi-la diariamente em boas quantidades.
Lembrando que o corpo humano precisa de vitamina B12 para:
- a formação de células vermelhas do sangue;
- o funcionamento do sistema imune;
- o metabolismo energético;
- o metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras;
- o metabolismo da homocisteína;
- o processo de divisão celular.
Alimentos ricos em vitamina B12
As opções alimentares que apresentam maior quantidade de vitamina B12 biodisponível são de origem animal. Entre as mais conhecidas, estão:
- carnes vermelhas;
- órgãos, como fígado, rim e coração;
- ovos;
- laticínios.
Pessoas com uma alimentação que exclui ou restringe fontes animais passam a apresentar deficiência do nutriente. Nesse caso, a suplementação de vitamina B12 é indispensável.
Deficiência de vitamina B12
A falta do nutriente no organismo ocorre em quatro fases:
- fase I: diminuição dos níveis da vitamina no sangue;
- fase II: baixas concentrações da vitamina nas células;
- fase III: aumento do nível de homocisteína (aminoácido associado à doenças) no sangue e diminuição da taxa de síntese de DNA;
- fase IV: anemia megaloblástica, caracterizada pelo aumento dos glóbulos vermelhos.
Anemia perniciosa
Uma importante causa da deficiência de vitamina B12 é a anemia perniciosa. Ela é um tipo de anemia megaloblástica que se dá por prejuízos na absorção desse nutriente devido a escassez de fator intrínseco, uma glicoproteína na qual a vitamina B12 se liga para ser absorvida.
Sintomas de deficiência da B12
Muito antes da anemia surgir, a deficiência de vitamina B12 pode provocar vários problemas, incluindo transtornos hematológicos, gastrointestinais e neurológicos, como:
- palpitações;
- fraqueza;
- dor de cabeça;
- irritabilidade;
- inflamação na língua (glossite)
- queilite angular (boqueira);
- formigamento nas mãos e nos pés;
- desequilíbrio;
- fraqueza;
- déficit cognitivo;
- demência;
- psicose.
É importante lembrar que a deficiência subclínica de vitamina B12, isto é, a falta de cobalamina no organismo sem a presença de sintomas, representa o maior número dos casos. Você pode ter deficiência de vitamina B12 sem ter nada disso!
Suplemento de B12 e sua importância para idosos
Ao envelhecer, as taxas de absorção diminuem, tornando mais desafiador garantir B12 em quantidades suficientes no organismo. Além disso, idosos se encontram vulneráveis a desenvolverem deficiência de B12 em decorrência da baixa ingestão.
É importante ressaltar que, por questões fisiológicas, é indicado que idosos sejam supridos de B12 através de alimentos enriquecidos ou suplementos. Isso porque, há incapacidade do organismo de desassociar a cobalamina do alimento ou de sua proteína transportadora.
A deficiência de B12 neste grupo de risco está relacionada ao declínio cognitivo, demência, depressão e anemia.
Importância para pessoas com problemas de absorção
Qualquer alteração no processo de absorção pode levar à deficiência de vitamina B12, já que, para ela ser absorvida, é necessário de um bom funcionamento do estômago, pâncreas e do íleo (porção final do intestino delgado).
Indivíduos com atrofia gástrica, doença celíaca e doença de Crohn, por exemplo, podem não conseguir absorver vitamina B12 suficientemente dos alimentos para manter reservas saudáveis no corpo.
Cirurgias de redução do estômago ou de retirada de parte do intestino também interferem na absorção e podem predispor a falta de vitamina B12.
B12 e sua importância para veganos e vegetarianos
Como mencionado, as fontes de vitamina B12 biodisponíveis nos alimentos tem origem animal. Por isso, mesmo que você possua uma alimentação com vegetais, leguminosas, cereais integrais, entre outros alimentos saudáveis presentes na dieta vegana e vegetariana, é possível que apresente baixos níveis de vitamina B12 no sangue.
O uso de vitamina B12 em comprimidos é interessante nesse caso.
Suplemento de B12 e sua importância na gestação
A utilização da vitamina B12 é indicada junto com a vitamina B9 (ácido fólico) para um melhor desenvolvimento do feto, principalmente no primeiro trimestre da gestação, onde a duplicação celular é mais intensa para que possa haver a formação de novos tecidos.
A deficiência de vitamina B12 em gestantes aumenta o risco de malformação fetal, ocasionando defeito no tubo neural e constituindo uma das mais comuns alterações congênitas.
Fatores que alteram a quantidade de vitamina B12 no organismo
A deficiência de vitamina B12 (cobalamina) ocorre por diferentes fatores: alimentação insuficiente em cobalamina ou problemas na absorção, sendo que a maior prevalência é a má absorção.
Especificamente, uma alimentação vegana ou vegetariana, assim como idade, uso de certos medicamentos, cirurgias e desordens no estômago, pâncreas e no intestino são fatores que podem alterar a quantidade de vitamina B12 no corpo.
Exame para constatar a falta de B12 no organismo
O diagnóstico precoce da deficiência de vitamina B12 é de grande importância para evitar danos patológicos irreversíveis, principalmente relacionados ao sistema neurológico.
Já que a maioria dos casos da falta do nutriente é subclínico ou apresenta sintomas sutis e facilmente confundidos com outras condições, a maneira mais indicada para diagnosticar a deficiência da vitamina B12 é através de um exame de sangue — que pode ser desde um simples hemograma a um exame de dosagem da vitamina.
Os níveis séricos normais de cobalamina variam de 200 pg/mL a 900 pg/mL. Níveis abaixo de 150 pg/mL indicam deficiência, e abaixo de 100 pg/mL, deficiência grave.
Existem problemas com o consumo em excesso de vitamina B12?
Não existe risco de intoxicação nos quadros de elevação da vitamina B12, pois o próprio organismo é capaz de eliminar o que for excessivo.