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O que é Astaxantina?

Para responder de forma clara e objetiva sobre o que é Astaxantina, basta dizer que ela é um pigmento carotenoide de cor vermelha-alaranjada com potente ação antioxidante. Diferente do que muitos pensam, portanto, a Astaxantina não é uma vitamina.

Alguns estudos científicos relatam que ela oferece uma atividade antioxidante incomum - e esse é um dos motivos que a fazem ser amplamente consumida em forma de cápsulas. Sendo sintetizada por algas, especificamente, a microalga de nome científico, Haematococcus pluvialis, existe Astaxantina vegana - essa oferecida pela Ocean Drop.

 

O consumo de antioxidantes pode ser um grande benefício para a qualidade de vida, já que eles têm a capacidade de diminuir e/ou neutralizar a ação dos radicais livres. Essas moléculas, prejudiciais à saúde em excesso, agem sobre células saudáveis, provocando o envelhecimento precoce, além de outras desordens e doenças.

A coloração característica de alguns crustáceos, como o camarão e a lagosta, e peixes, como a truta e o salmão, é conferida pela Astaxantina. Os peixes e os crustáceos só adquirem tal pigmento porque se alimentam diretamente dessa microalga sintetizadora. No próximo tópico explicaremos melhor sobre para que serve Astaxantina.

Astaxantina - para que serve?

Como mencionado, a Astaxantina tem a principal função de ajudar o corpo a combater o excesso de radicais livres, já que apresenta ação antioxidante. Ao contrário dos outros antioxidantes, ela nunca se torna pró-oxidante no corpo. Isso acontece porque não há conversão em vitamina A, que, em grandes quantidades, é tóxica ao organismo.

Estudos já mostraram benefícios da Astaxantina relacionados à saúde ocular, ação anti-inflamatória, proteção da pele e muito mais.

 

 

10 benefícios da Astaxantina

Encontrados em estudos científicos

1. Relacionados à inflamação

Um estudo realizado em mais de 180 pessoas demonstrou que a Astaxantina teve potencial como agente terapêutico anti-inflamatório em modelos de doenças cardiovasculares.

2. Relacionados à melhorias na saúde e aparência da pele

A Astaxantina contribuiu para a saúde da pele reduzindo a perda de umidade, bem como proporcionando melhorias na aspereza e textura, como indicou um estudo de 2017 realizado no Japão.

3. Relacionados à proteção UV e processos de envelhecimento

Evidências científicas mostraram que a Astaxantina auxiliou a manter uma pele saudável por protegê-la da deterioração induzida pela radiação ultravioleta (UV) e pelos processos de envelhecimento.

4. Relacionados à imunidade

Um estudo de duração de 8 semanas, realizado em jovens do sexo feminino, observou que a suplementação de Astaxantina melhorou a resposta imune dos participantes.

5. Relacionados à cognição

Um estudo publicado no Journal of Clinical Biochemestry and Nutrition, realizado com homens que apresentavam comprometimento cognitivo leve, mostrou que o uso de Astaxantina por 12 semanas melhorou o desempenho nos testes cognitivos.

6. Relacionados à doenças neurodegenerativas

Bethany Grimmig et Al. publicaram um estudo recomendando a Astaxantina como um agente terapêutico promissor para doenças neurodegenerativas. Isso porque, o estresse oxidativo elevado, assim como a inflamação e a neurogênese diminuída são características do envelhecimento normal e de doenças neurodegenerativas. Além do conhecido efeito antioxidante, a Astaxantina parece oferecer neuroproteção contra o envelhecimento normal e a neurodegeneração.

 

7. Relacionados a efeitos antidepressivos

Achados de um estudo indicaram que o efeito antidepressivo da transastaxantina envolve o sistema serotoninérgico. Em resumo, o estudo descreveu que a transastaxantina exerce efeitos semelhantes aos antidepressivos, provavelmente mediados pelos sistemas serotoninérgico central e noradrenérgico.

8. Relacionados ao diabetes

O estresse oxidativo desempenha um papel fundamental no aparecimento, progressão e complicações crônicas do diabetes mellitus (DM). Segundo o estudo “Impact of Astaxanthin on Diabetes Pathogenesis and Chronic Complications”, a Astaxantina reduz a inflamação, o estresse oxidativo e a apoptose e tem sido sugerida para contribuir na prevenção e tratamento de patologias associadas ao diabetes. No entanto, são necessários mais estudos para verificar a dose e via de administração mais eficaz.

9. Relacionados à saúde ocular

Segundo um estudo de 2018 publicado no Journal of Molecular Pathophysiology, existem diversos benefícios da Astaxantina para os olhos, incluindo proteção contra a degeneração macular relacionada aos olhos (a mais causa comum de cegueira), inflamação ocular e fadiga, assim como melhora a atividade visual, percepção de profundidade e aumento do fluxo sanguíneo para os tecidos oculares.

10. Relacionados à fertilidade

Um estudo que teve como objetivo avaliar o tratamento da infertilidade masculina com um forte antioxidante natural (16 g de Astaxantina), além do tratamento convencional, encontrou evidências de que há efeitos positivos do carotenoide nos parâmetros espermáticos e na fertilidade de homens. Entretanto, é interessante ressaltar que existe necessidade de um maior estudo, já que este incluiu apenas 30 homens, antes de recomendar a Astaxantina como tratamento complementar de homens inférteis.

 

O consumo de Astaxantina é seguro?

Dentre os inúmeros estudos na literatura sobre a suplementação de Astaxantina, não há nenhum até o momento reportando perigos e efeitos colaterais preocupantes. Como já mencionado, esse carotenoide nunca se torna pró-oxidante no organismo e, por isso, sua ação no corpo não é capaz de causar nenhum tipo de dano às células e tecidos. O único efeito colateral da Astaxantina relatado é o desenvolvimento de uma pele levemente rosada — o que geralmente não é considerado prejudicial, pois essa característica é atribuída às pessoas saudáveis. Todavia, não há relatos suficientes sobre o uso de Astaxantina na gravidez e amamentação. Portanto, não é recomendado. Pessoas alérgicas a frutos do mar também devem evitar o consumo.

Fontes de Astaxantina

Confira os alimentos ricos em Astaxantina:

  • salmão selvagem;
  • camarão;
  • truta;
  • lagosta.

Apesar da lista acima com alimentos fontes de Astaxantina, é difícil conseguir consumir salmão e crustáceos em quantidades diárias suficientes para obter todos os benefícios da Astaxantina. Afinal, para isso, você teria que ingerir cerca de meio quilo de salmão selvagem por dia.

 

Qual a quantidade diária recomendada da Astaxantina?

De acordo com o artigo “Astaxantina: aspectos estruturais e funcionais”, não há recomendação nutricional estabelecida para a ingestão diária de Astaxantina, mas muitos estudos relatam resultados benéficos com a ingestão diária média de 4mg. Para consumir o suplemento de Astaxantina da Ocean Drop, basta ingerir uma cápsula ao dia que contém 4 mg de Astaxantina.

Astaxantina vegana x Astaxantina de origem animal

Apesar desse carotenoide ser encontrado em peixes e crustáceos, não é preciso adotar uma dieta baseada nesses alimentos para conseguir inserir a Astaxantina no seu dia a dia. Mesmo por opção, apenas através da alimentação, você teria que consumir 180 g de salmão selvagem por dia, por exemplo, para obter as recomendações capazes de oferecer benefícios para a saúde.

Há diversos suplementos no mercado para complementar a ingestão de Astaxantina e satisfazer as suas necessidades, que incluem opções de Astaxantina animal e Astaxantina vegana. O óleo de Krill é um tipo de suplemento de origem animal, que é extraído de espécies semelhantes ao camarão. Elas se tornam fonte de Astaxantina por se alimentarem da alga sintetizadora do carotenoide. Já a suplementação vegana é retirada diretamente da fonte, ou seja, da espécie de microalga que produz o pigmento vermelho: a Haematoccocus pluvialis.

A Astaxantina Vegana da Ocean Drop é 100% vegetal, extraída diretamente dessa rara microalga através de um processo biotecnológico no Atacama com água de extrema pureza da Cordilheira dos Andes.

Astaxantina (60 cápsulas) - Ocean Drop

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O que é Astaxantina?

Para responder de forma clara e objetiva sobre o que é Astaxantina, basta dizer que ela é um pigmento carotenoide de cor vermelha-alaranjada com potente ação antioxidante. Diferente do que muitos pensam, portanto, a Astaxantina não é uma vitamina.

Alguns estudos científicos relatam que ela oferece uma atividade antioxidante incomum - e esse é um dos motivos que a fazem ser amplamente consumida em forma de cápsulas. Sendo sintetizada por algas, especificamente, a microalga de nome científico, Haematococcus pluvialis, existe Astaxantina vegana - essa oferecida pela Ocean Drop.

 

O consumo de antioxidantes pode ser um grande benefício para a qualidade de vida, já que eles têm a capacidade de diminuir e/ou neutralizar a ação dos radicais livres. Essas moléculas, prejudiciais à saúde em excesso, agem sobre células saudáveis, provocando o envelhecimento precoce, além de outras desordens e doenças.

A coloração característica de alguns crustáceos, como o camarão e a lagosta, e peixes, como a truta e o salmão, é conferida pela Astaxantina. Os peixes e os crustáceos só adquirem tal pigmento porque se alimentam diretamente dessa microalga sintetizadora. No próximo tópico explicaremos melhor sobre para que serve Astaxantina.

Astaxantina - para que serve?

Como mencionado, a Astaxantina tem a principal função de ajudar o corpo a combater o excesso de radicais livres, já que apresenta ação antioxidante. Ao contrário dos outros antioxidantes, ela nunca se torna pró-oxidante no corpo. Isso acontece porque não há conversão em vitamina A, que, em grandes quantidades, é tóxica ao organismo.

Estudos já mostraram benefícios da Astaxantina relacionados à saúde ocular, ação anti-inflamatória, proteção da pele e muito mais.

 

 

10 benefícios da Astaxantina

Encontrados em estudos científicos

1. Relacionados à inflamação

Um estudo realizado em mais de 180 pessoas demonstrou que a Astaxantina teve potencial como agente terapêutico anti-inflamatório em modelos de doenças cardiovasculares.

2. Relacionados à melhorias na saúde e aparência da pele

A Astaxantina contribuiu para a saúde da pele reduzindo a perda de umidade, bem como proporcionando melhorias na aspereza e textura, como indicou um estudo de 2017 realizado no Japão.

3. Relacionados à proteção UV e processos de envelhecimento

Evidências científicas mostraram que a Astaxantina auxiliou a manter uma pele saudável por protegê-la da deterioração induzida pela radiação ultravioleta (UV) e pelos processos de envelhecimento.

4. Relacionados à imunidade

Um estudo de duração de 8 semanas, realizado em jovens do sexo feminino, observou que a suplementação de Astaxantina melhorou a resposta imune dos participantes.

5. Relacionados à cognição

Um estudo publicado no Journal of Clinical Biochemestry and Nutrition, realizado com homens que apresentavam comprometimento cognitivo leve, mostrou que o uso de Astaxantina por 12 semanas melhorou o desempenho nos testes cognitivos.

6. Relacionados à doenças neurodegenerativas

Bethany Grimmig et Al. publicaram um estudo recomendando a Astaxantina como um agente terapêutico promissor para doenças neurodegenerativas. Isso porque, o estresse oxidativo elevado, assim como a inflamação e a neurogênese diminuída são características do envelhecimento normal e de doenças neurodegenerativas. Além do conhecido efeito antioxidante, a Astaxantina parece oferecer neuroproteção contra o envelhecimento normal e a neurodegeneração.

 

7. Relacionados a efeitos antidepressivos

Achados de um estudo indicaram que o efeito antidepressivo da transastaxantina envolve o sistema serotoninérgico. Em resumo, o estudo descreveu que a transastaxantina exerce efeitos semelhantes aos antidepressivos, provavelmente mediados pelos sistemas serotoninérgico central e noradrenérgico.

8. Relacionados ao diabetes

O estresse oxidativo desempenha um papel fundamental no aparecimento, progressão e complicações crônicas do diabetes mellitus (DM). Segundo o estudo “Impact of Astaxanthin on Diabetes Pathogenesis and Chronic Complications”, a Astaxantina reduz a inflamação, o estresse oxidativo e a apoptose e tem sido sugerida para contribuir na prevenção e tratamento de patologias associadas ao diabetes. No entanto, são necessários mais estudos para verificar a dose e via de administração mais eficaz.

9. Relacionados à saúde ocular

Segundo um estudo de 2018 publicado no Journal of Molecular Pathophysiology, existem diversos benefícios da Astaxantina para os olhos, incluindo proteção contra a degeneração macular relacionada aos olhos (a mais causa comum de cegueira), inflamação ocular e fadiga, assim como melhora a atividade visual, percepção de profundidade e aumento do fluxo sanguíneo para os tecidos oculares.

10. Relacionados à fertilidade

Um estudo que teve como objetivo avaliar o tratamento da infertilidade masculina com um forte antioxidante natural (16 g de Astaxantina), além do tratamento convencional, encontrou evidências de que há efeitos positivos do carotenoide nos parâmetros espermáticos e na fertilidade de homens. Entretanto, é interessante ressaltar que existe necessidade de um maior estudo, já que este incluiu apenas 30 homens, antes de recomendar a Astaxantina como tratamento complementar de homens inférteis.

 

O consumo de Astaxantina é seguro?

Dentre os inúmeros estudos na literatura sobre a suplementação de Astaxantina, não há nenhum até o momento reportando perigos e efeitos colaterais preocupantes. Como já mencionado, esse carotenoide nunca se torna pró-oxidante no organismo e, por isso, sua ação no corpo não é capaz de causar nenhum tipo de dano às células e tecidos. O único efeito colateral da Astaxantina relatado é o desenvolvimento de uma pele levemente rosada — o que geralmente não é considerado prejudicial, pois essa característica é atribuída às pessoas saudáveis. Todavia, não há relatos suficientes sobre o uso de Astaxantina na gravidez e amamentação. Portanto, não é recomendado. Pessoas alérgicas a frutos do mar também devem evitar o consumo.

Fontes de Astaxantina

Confira os alimentos ricos em Astaxantina:

  • salmão selvagem;
  • camarão;
  • truta;
  • lagosta.

Apesar da lista acima com alimentos fontes de Astaxantina, é difícil conseguir consumir salmão e crustáceos em quantidades diárias suficientes para obter todos os benefícios da Astaxantina. Afinal, para isso, você teria que ingerir cerca de meio quilo de salmão selvagem por dia.

 

Qual a quantidade diária recomendada da Astaxantina?

De acordo com o artigo “Astaxantina: aspectos estruturais e funcionais”, não há recomendação nutricional estabelecida para a ingestão diária de Astaxantina, mas muitos estudos relatam resultados benéficos com a ingestão diária média de 4mg. Para consumir o suplemento de Astaxantina da Ocean Drop, basta ingerir uma cápsula ao dia que contém 4 mg de Astaxantina.

Astaxantina vegana x Astaxantina de origem animal

Apesar desse carotenoide ser encontrado em peixes e crustáceos, não é preciso adotar uma dieta baseada nesses alimentos para conseguir inserir a Astaxantina no seu dia a dia. Mesmo por opção, apenas através da alimentação, você teria que consumir 180 g de salmão selvagem por dia, por exemplo, para obter as recomendações capazes de oferecer benefícios para a saúde.

Há diversos suplementos no mercado para complementar a ingestão de Astaxantina e satisfazer as suas necessidades, que incluem opções de Astaxantina animal e Astaxantina vegana. O óleo de Krill é um tipo de suplemento de origem animal, que é extraído de espécies semelhantes ao camarão. Elas se tornam fonte de Astaxantina por se alimentarem da alga sintetizadora do carotenoide. Já a suplementação vegana é retirada diretamente da fonte, ou seja, da espécie de microalga que produz o pigmento vermelho: a Haematoccocus pluvialis.

A Astaxantina Vegana da Ocean Drop é 100% vegetal, extraída diretamente dessa rara microalga através de um processo biotecnológico no Atacama com água de extrema pureza da Cordilheira dos Andes.