Glutamina em pó 250g - Ocean Drop
O que é glutamina?
A l-glutamina é um dos 20 aminoácidos que seu corpo precisa para construir as proteínas necessárias para os órgãos, sangue e sistema imunológico. Estudos têm relatado sua ação na atenuação de lesões, imunidade e saúde intestinal.
Embora nosso corpo possa produzir glutamina por conta própria, há momentos em que precisamos de um impulso. Doenças, lesões ou um estilo de vida muito intenso geralmente são os culpados por trás da falta de produção natural de glutamina.
Especificações do produto
Para quem a glutamina é indicada?
O consumo de glutamina é indicado quando não há produção necessária do aminoácido pelo corpo. Entre os grupos, podem estar presentes pessoas que praticam exercícios de alta intensidade, assim como indivíduos que sofreram lesões, passaram por cirurgias ou têm problemas intestinais.
De qualquer forma, ressaltamos a importância de consultar com um profissional de saúde, como médico ou nutricionista, antes de iniciar a ingestão de glutamina, assim como qualquer tipo de suplemento.
Lesões
Estudos mostram que a administração oral de L-glutamina pode atenuar a lesão e a inflamação induzidas por exercícios aeróbicos intensos e exaustivos.
Leia a pesquisa na integraPara que serve a glutamina?
Essencial para o funcionamento adequado das células do sistema imunológico, como linfócitos e macrófagos, a função imunomoduladora da glutamina faz com que ela seja amplamente utilizada na nutrição, de acordo com estudos.
A ciência mostra que a glutamina desempenha diversas outras funções biológicas, como glicogênese, tamponamento de amônia e manutenção do equilíbrio ácido-base. Diante disso, já encontraram evidências de que ela serve para auxiliar na:
- diminuição de lesões e inflamações em decorrência do esporte intenso;
- saúde intestinal.
No próximo tópico, você encontrará mais informações sobre esses estudos.
3 benefícios da glutamina
1. Relacionados à imunidade
A glutamina é utilizada em altas taxas pelas células do sistema imune. Além disso, é necessária para suportar a produção de linfócitos e citocinas, também relacionados à defesa imunológica, de acordo com o artigo “Glutamine and the immune system”.
2. Relacionados à lesões
O estudo “Role of glutamine, as free or dipeptide form, on muscle recovery from resistance training: a review study” mostrou que a administração oral de L-glutamina pode atenuar a lesão e a inflamação induzidas por exercícios aeróbicos intensos e exaustivos.
3. Relacionados à saúde intestinal
Em um estudo, adultos com sobrepeso e obesidade consumiram 30 g de glutamina por 14 dias. A conclusão dos autores foi de que a suplementação oral do suplemento, mesmo que por um curto período, alterou a composição da microbiota intestinal dos participantes.
Glutamina: como tomar?
É indicado diluir a glutamina em 100 ml de água. Além disso, bebidas, como suco de uva integral e de outras frutas são ótimas opções. Quanto ao horário, é indicado ingerir entre as refeições, 30 minutos antes do treino ou conforme a recomendação do médico ou nutricionista.
Em geral, recomendamos consumir 5 g de glutamina ao dia, referente a cerca de 1 colher de chá. Em casos específicos, como atletas, esse valor pode mudar. Por isso, ressaltamos a importância de consultar com um profissional de saúde especializado para obter orientações individualizadas.
Efeitos adversos da glutamina
Segundo uma publicação científica, os efeitos adversos mais comuns do consumo de glutamina já observados em ensaios clínicos foram:
- constipação (21%);
- náusea (19%);
- dor de cabeça (18%);
- dor abdominal (17%);
- tosse (16%);
- dor nas extremidades (13%);
- dor nas costas (12%);
- dor no peito (12%).
Perguntas frequentes sobre glutamina
Glutamina possui benefícios para o intestino?
Como mencionado, já foram encontrados estudos evidenciando os efeitos benéficos da glutamina para o intestino, principalmente para pessoas que sofrem com a síndrome do intestino irritável e para a saúde da microbiota intestinal.
É melhor tomar glutamina antes ou depois do treino?
Não foram encontrados resultados relacionando o consumo de glutamina com o emagrecimento em artigos científicos.
Qual a diferença entre glutamina e creatina?
Embora na literatura científica, a glutamina e a creatina tenham alguns benefícios em comum, na prática, são usadas para funções diferentes. Enquanto a creatina é consumida com a finalidade de ajudar na hipertrofia, a glutamina é usada, principalmente, para auxiliar no fortalecimento da imunidade.
Gestante pode tomar glutamina?
A glutamina não deve ser consumida por gestantes. Além disso, há contraindicações de consumo para lactantes e crianças.
Glutamina engorda ou emagrece?
A glutamina não fornece calorias para o organismo e, por isso, ela não emagrece ou engorda.
Quem deve tomar glutamina?
Como mencionado, pessoas que praticam exercícios de alta intensidade, assim como indivíduos que sofreram lesões, passaram por cirurgias ou têm problemas intestinais podem necessitar de glutamina. No entanto, é importante consultar com um profissional de saúde, como médico ou nutricionista, para avaliar a real necessidade.
Glutamina incha a barriga?
Não existem efeitos adversos associados ao inchaço com o consumo de glutamina.
Referências
Glutamine and the immune system.
Role of glutamine, as free or dipeptide form, on muscle recovery from resistance training: a review study.
The Influence of Oral L-Glutamine Supplementation on Muscle Strength Recovery and Soreness Following Unilateral Knee Extension Eccentric Exercise.
Oral supplementation with L-glutamine alters gut microbiota of obese and overweight adults: A pilot study.
Randomised placebo-controlled trial of dietary glutamine supplements for postinfectious irritable bowel syndrome.
The Roles of Glutamine in the Intestine and Its Implication in Intestinal Diseases .